Un remarquable ouvrage de grande originalité et qui me rend un bien bel hommage ! » Voilà ce qu'aurait pu dire en s'exclamant le plus célèbre des mousquetaires devant Les Couverts de d'Artagnan. Ce rude militaire au service du roi ne jouait pas que de l'épée. D'Artagnan était bien plus qu'un amateur de fine cuisine et qu'un amoureux de bonne chère : un véritable « expert en science de gueule ».
Un livre qui donne autant à voir, à lire et à manger !
Illustrations et reproductions de tableaux constituent d'exquises prémices à l'éveil des sens. Le texte invite d'abord à parcourir « la biographie gourmande » de d'Artagnan, Charles de Batz-Castelmore dont on apprend la vraie vie, bien loin de celle que nous raconte Alexandre Dumas mais tout aussi fracassante.
C'est en même temps un voyage à la découverte de la gastronomie gasconne, de ses traditions et de son génie du terroir et également une célébration de l'art culinaire de nombreuses régions de France - Pays Basque, Aquitaine, Provence, Ile-de-France sans oublier Versailles et la cour royale.
Un fabuleux récit de plus de 150 savoureuses recettes Plus étonnante les unes que les autres, elles couvrent toute la gamme des mets : poissons et crustacés, viandes, volailles et gibier, légumes et pâtés, tourtes et desserts sans oublier sauces, liqueurs, crèmes et confitures. Certaines ne manqueront pas de vous séduire et vous donneront envie d'un fier menu de mousquetaire : oeufs à la gasconne, filets de lamproie aux oignons, foie gras cuit sous la cendre, prunes confites.
Nuostabus, labai originalus kūrinys, kuris man reiškia labai didelę duoklę! „Tai galėjo pasakyti garsiausi muškietininkai, sušukę priešais Les Couverts de d'Artanjan. Šis kietas kareivis, tarnavęs karaliui, ne tik žaidė kardu. D'Artanjanas buvo daug daugiau nei puikios virtuvės ir gero maisto mėgėjas: tikras „burnos mokslo ekspertas“.
Knyga, kuri suteikia tiek daug ką pamatyti, skaityti ir valgyti!
Paveikslų iliustracijos ir reprodukcijos yra puiki jausmų pabudimo pradžia. Pirmiausia tekstas kviečia perskaityti d'Artanjano Charleso de Batzo-Castelmore'o „gurmanišką biografiją“, apie kurio tikrąjį gyvenimą mes sužinome, toli gražu ne tą, kurį mums pasakoja Alexandre'as Dumas, bet toks pat triuškinantis.
Tai kartu kelionė į Gaskono gastronomiją, jos tradicijas ir vietinį genialumą bei daugelio Prancūzijos regionų – Baskų krašto, Akvitanijos, Provanso, Il de Franso – kulinarinio meno šventė, nepamirštant Versalio ir karališkojo dvaro.
Pasakiška istorija apie daugiau nei 150 skanių receptų, kurių kiekvienas stebinantis nei ankstesnis, apima visą patiekalų asortimentą: žuvį ir vėžiagyvius, mėsą, paukštieną ir žvėrieną, daržoves ir paštetus, pyragus ir desertus, nepamirštant padažų, likerių, kremų ir uogienių. Kai kurios jų tikrai nesuvilios ir privers norėti išdidaus muškietininko valgiaraščio: Gaskonių kiaušiniai, žiobrių filė su svogūnais, pelenuose virta foie gras, cukruotos slyvos.